Z
Z

Open Source di Indonesia

Nasib malang dunia Open Source di Indonesia

Alzea Arafat
February 10, 2014

open sourceSejak tahun 2007-2008, dunia Open Source di Indonesia seperti bergeliat, keluar dari bawah tanah. Acara2 seminar, workshop dan install fest mulai ramai di adakan. Para fanatis pun mulai bermunculan, dan genderang perang melawan monopoli Microsoft di Indonesia mulai di tabuh. Semua orang ber-koar-koar "kibarkan bendera open source di bumi . . .

Read More

5 Tren Teknologi Web 2014

Apa aja teknologi web yang bakal nge-Hype di 2014?

Alzea Arafat
February 07, 2014

CSS3 logo Saya yakin semua pasti sepakat, kalo teknologi web berkembang sangat pesat belakangan ini. Kalo dulu orang cuma tau nya PHP (Apalagi di Indo..ckckkc), sekarang banyak teknologi yang jauh lebih mumpuni daripada cuma sekedar PHP dalam teknologi Web. Berikut ini berbagai macam teknologi Web yang bakal nge-Hype di tahun 2014 ini, cekidot!

. . .

Read More

Django Admin + Markdown

Install markdown text editor di Django admin

Alzea Arafat
February 07, 2014

MarkdownMarkdown sekarang ini lagi hype, terutama pada blogging2 platform modern saat ini, blog ini pun menggunakan Markdown lho. Tahun 2014 katanya udah gak jaman lagi pake text editor yg bloat dan rumit dengan banyak icon/gambar seperti WYSIWYG (Ehmm.. Wordpress). Markdown menawarkan solusi text editing yang simple, clean dan pastinya ringan di . . .

Read More

Django Admin + Bootstrap

Install twitter bootstrap di Django Admin

Alzea Arafat
February 06, 2014

bootsrap logoBosen dengan tampilan admin Django yang kaku dan "flat"? Gimana kalo di ganti dengan twitter bootstrap yang lebih cantik dan responsive? Hehe.. Okeh langsung aja, ikutin langkah2 berikut :

Pertama, install modul django-admin-bootstrapped (usahakan pake virtualenv!)

$ pip install django-admin-bootstrapped

. . .

Read More

Goodbye Wordpress..

Pindah rumah..

Alzea Arafat
February 03, 2014

WPSudah bertahun-tahun saya menggunakan Wordpress dalam setiap blog pribadi saya. Dulu menggunakan Wordpress adalah sebuah kesenangan dan kemudahan.. Tapi sekarang Wordpress sudah berubah banyak. Bagi saya pribadi, blogging bersama Wordpress tidak lagi menyenangkan seperti dulu. Wordpress yang sekarang terlalu bloat, lemot dan terlalu rumit.

. . .

Read More

Review Mageia 4

Review singkat Mageia 4

Alzea Arafat
February 03, 2014

MageiaMageia baru aja nge-rilis versi terbaru dari OS mereka, yaitu Mageia 4. Tepat nya pada tanggal 1 Februari 2014 kemarin. Buat yang belum tau, Mageia adalah salah satu TOP 10 distro di distrowatch. Mageia adalah fork/pecahan dari Mandriva Linux, yang tentu udah gak asing lagi buat temen-temen. Karena Mandriva bangkrut, maka para bekas karyawan . . .

Read More

Cara Memulai Project Django

Cara mudah dan simple untuk memulai membuat web Django

Alzea Arafat
February 03, 2014

djangoSaya heran, kenapa masih banyak yang bingung bagaimana cara setup project Django. Padahal caranya gampang banget. Saya yakin mereka cuma belum nyoba aja. Nah, kali ini saya coba share bagaimana cara setup/memulai sebuah project menggunakan Django Project. Oia, saya menggunakan Linux dalam tutorial ini. Untuk Windows, akan saya share di akhir . . .

Read More

Archive
   Subscribe by email and never miss a post.